logo
   প্রচ্ছদ  -   লাইফ স্টাইল

কিডনি সুস্থ রাখতে যা খাবেন, যা খাবেন না
Posted on Mar 16, 2019 12:06:40 PM.

কিডনি সুস্থ রাখতে যা খাবেন, যা খাবেন না

কিডনি সুস্থ রাখার সবচেয়ে ভালো উপায় হলো সঠিক খাদ্যাভ্যাস। আমাদের না জানার কারণে প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় থেকে যায় কিডনির জন্য ক্ষতিকর কিছু খাবার। আবার এমন অনেক খাবার বাদ পড়ে যায়, যা খেলে কিডনি সুস্থ থাকে। তাই কিডনি সুস্থ রাখতে খাবার তালিকায় পরিবর্তন আনা জরুরি। চলুন জেনে নেয়া যাক কিডনি সুস্থ রাখতে কী খাবেন এবং কী খাবেন না-

যা খাবেন
পানি
কিডনিকে ভালো রাখতে খুব প্রয়োজন পানির। শরীর অনুযায়ী পানি কতটা প্রয়োজন, তার পরামর্শ নিন চিকিৎসকের কাছে। সেই অনুযায়ী পানি খান রোজ। প্রতি দিন পর্যাপ্ত পানি না খেলে কিডনির উপর চাপ পড়ে এবং কিডনি তার সাধারণ কার্যক্ষমতা হারিয়ে ফেলে। শীতকালেও পানি খাওয়ার পরিমাণ কমাবেন না। তেষ্টা না পেলেও সময়মতো পানি খাওয়ার অভ্যাস করুন।

দারুচিনি
রক্তে শর্করার মাত্রা যাতে কোনোভাবে বৃদ্ধি না পায় সেদিকে খেয়াল রাখে এই প্রকৃতিক উপাদানটি। সেই সঙ্গে কিডনি ফাংশনারেও উন্নতি ঘটায়।

চেরি
এই ফলটিতে উপস্থিত ভিটামিন সি, ভিটামিন কে, ফলেট, ভিটামিন বি৬ ও ম্যাগনেসিয়াম শরীরে প্রবেশ করার পর কিডনি ফাংশানের মারাত্মক উন্নতি ঘটায়। ফলে স্বাভাবিক ভাবেই রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমাতে শুরু করে। আর যত ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমে, তত অর্থ্রাটিসের মতো রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কাও হ্রাস পায়।

Khabar

ক্যানবেরি
চেরির মতো এই ফলটিতেও রয়েছে প্রচুর মাত্রায় ভিটামিন সি ও ম্যাগনেসিয়াম। আর যেমনটা ইতিমধ্যেই জেনে ফেলেছেন যে এই দুটি উপাদান কিডনির ক্ষমতা বাড়াতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।

অলিভ অয়েল
সম্প্রতি প্রকাশিত একটি গবেষণা পত্র অনুসারে এই তেলটির অন্দরে উপস্থিত নানাবিধ আনস্যাচুরেটেড ফ্যাট ও ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড কিডনি ফাংশনের উন্নতি ঘটাতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।

পেঁয়াজ ও রসুন
কিডনির ক্ষমতা বাড়াতে এই দুটি সবজি বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে। আসলে পিঁয়াজ এবং রসুনের মধ্যে কুয়েরসেটিন নামক একটি উপাদান থাকে, যা কিডনিকে নানাবিধ ক্ষতিকর উপাদানের হাত থেকে রক্ষা করে।

বাদাম
কিডনি স্টোনের আশঙ্কা কমানোর পাশাপাশি শরীরের এই গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গটির কর্মক্ষমতা বাড়াতেও সাহায্য করে বাদামজাতীয় খাবার। বিশেষত কিডনি বিনস বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।

Khabar

যা খাবেন না

পেইন কিলার
সামান্য ব্যথা হলেই পেইন কিলার খাওয়ার অভ্যাস থাকলে আজই তা ত্যাগ করুন। কিডনির কোষের অতিরিক্ত ক্ষতি করে পেইন কিলার। ব্যথা একান্ত অসহ্য হলে তবেই পেইন কিলার খান।

অতিরিক্ত লবণ
খাওয়ার পাতে অতিরিক্ত লবণ খাওয়ার অভ্যাস থাকলে আজই বাদ দিন। কিডনি অতিরিক্ত সোডিয়াম শরীর থেকে বের করতে পারে না। ফলে বাড়তি লবণের সোডিয়ামটুকু রয়ে যায় কিডনিতেই। এতে ক্ষতিগ্রস্থ হয় কিডনি।

মাংস
মাংসের বদলে পাতে রাখুন মাছ আর শাক-সবজির পরিমাণ। চর্বি কিডনির জন্য খুব ক্ষতিকারক। মাংসের ফাইবারও পরিমাণে বেশি হলে তা কিডনির উপর চাপ ফেলে। তাই ঘন ঘন মাংস খাওয়ার প্রবণতা থাকলে তা কমান, খেলেও অল্প পরিমাণ খান।


মদ
মদ্যপান লিভারের ক্ষতি করে একথা আমরা সকলেই জানি। তাই মদ্যপান এড়িয়ে চলা আবশ্যক।




  এই বিভাগ থেকে আরও সংবাদ

   দেড় লাখ মুরগি খেয়ে কেমন আছেন তিনি
   পেটে ব্যথা হলে কী করবেন?
   দুপুরে খাওয়ার পরে যে কাজগুলো করবেন না
   বরইয়ের টক আচার তৈরির রেসিপি
   কুকুরে কামড়ালে কী করবেন?
   হঠাৎ জ্বর? জেনে নিন দ্রুত সুস্থ হওয়ার উপায়
   তেঁতুলের এই উপকারিতাগুলো জানতেন?
   হার্ট অ্যাটাকের সম্ভাবনা কীভাবে বুঝবেন?
   সংসারে শান্তি বজায় রাখার উপায়
   যে খাবার কাঁচা খেলে ক্ষতি
   সুস্বাস্থ্য রক্ষায় সাত ধরনের বাদাম
   সুস্বাস্থ্য রক্ষায় সাত ধরনের বাদাম
   যেসব ফলের রস খেলে ত্বক ভালো থাকে
   ওজন কমানোর কার্যকর উপায় কোনটি?
   এই ৪ লক্ষণে বুঝবেন রোগ-জীবাণুতে ভরা শরীর!
   ত্বকের মৃত কোষ দূর করুন
   প্রতিদিন খেজুর খাওয়ার ১০ উপকার
   ব্রণের সমস্যা? জেনে নিন একদিনেই দূর করার উপায়
   কাপড়ের কঠিন দাগ তোলার সহজ কিছু উপায়
   যে খাবারগুলো ফ্রিজে রাখবেন না
   সকালের নাস্তায় যেসব খাবার খাবেন না
   নাক টিকালো করার উপায়
   পুরুষের চুল পড়া রোধে করণীয়
   অ্যাজমা থেকে বাঁচার উপায়
   যেসব খাবার চুল পড়া কমাবে
   ফুচকা তৈরি করুন ঘরেই
   মাংস দ্রুত সেদ্ধ করার উপায়
   এনার্জি ড্রিংক পান করলে আসলে যা হয়
   হাঁস মুরগি মাছে বিষাক্ত পদার্থ
   মাছ মাংসে বিষ, প্রমাণ মিলেছে


  পুরনো সংখ্যা