logo
   প্রচ্ছদ  -   লাইফ স্টাইল

খাবার দীর্ঘদিন সতেজ রাখবেন যেভাবে
Posted on Dec 06, 2018 11:49:08 AM.

খাবার দীর্ঘদিন সতেজ রাখবেন যেভাবে

প্রতিদিন বাজারে যাওয়ার ঝামেলা এড়াতে আর কিছুটা সাশ্রয়ে কেনাকাটা করতে পরিমাণের একটু বেশিই কাঁচা বাজার করে থাকেন অনেকে। তবে সব সবজি বা খাবার তো ফ্রিজে রেখে সতেজ রাখা যায় না। খাবার সংরক্ষণের কিছু উপায় জানা থাকলে খাবার দীর্ঘসময় সতেজ রাখা যায়।

চলুন এমন কিছু সহজ উপায় জেনে নেওয়া যাক:

১. চাল সংরক্ষণে রসুন বা নিমপাতা: চালে অনেক সময় পোকা ধরে যায়। চাল ভালো রাখতে কাগজের ব্যাগে শুকনো কিছু নিমপাতা ও রসুনের কোয়াসহ রেখে দিতে পারেন। চাল রাখার পাত্রে ওই ব্যাগে কয়েকটি ফুটো করে তা সংরক্ষণ করতে পারেন।

২. আলু সংরক্ষণে আপেল: অনেক সময় আলু সংরক্ষণ করলে পচে যায় বা দুর্গন্ধ সৃষ্টি হয়। আলু শুকিয়েও যেতে দেখা যায়। আলু যে ব্যাগে রাখবেন, তার ভেতর একটি আপেল রাখুন। এ থেকে ইথিলিন গ্যাস সৃষ্টি হবে, যা আলু সতেজ ও শক্ত রাখবে।

৩. কাগজের ব্যাগে রাখুন মাশরুম: মাশরুম বেশি দিন ধরে সংরক্ষণ করতে হলে আর্দ্রতা থেকে দূরে রাখতে হবে। এ জন্য মাশরুম রাখার আদর্শ স্থান হচ্ছে কাগজের ব্যাগ। কারণ, তা আর্দ্রতা শোষণ করে। এতে মাশরুম সতেজ থাকে। তবে এভাবে মাশরুম রাখার পর রান্নার আগে তা পানিতে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে।

৪. ফ্রিজে টমেটো নয়: অনেকেই ফ্রিজে টমেটো সংরক্ষণ করেন। কিন্তু বিশেষজ্ঞরা বলেন, রেফ্রিজারেটরে টমেটো রাখলে গন্ধ ও রসালো গঠন নষ্ট হয়। এর বদলে রান্নাঘরের ঝুড়িতে রেখে যতটুকু পাকানো সম্ভব পাকতে দিতে হবে। এভাবে যত দিন সম্ভব তা ব্যবহার করতে হবে।

৫. সুজি রাখুন জারে: সুজি অনেক দিন ঘরে রাখলে পোকা ধরে যেতে পারে। তাই সুজি ভালো রাখতে হলে রোদে শুকিয়ে তা বায়ুরোধী কনটেইনার বা জারে সংরক্ষণ করতে হবে।

৬. পানিতে রাখুন ধনেপাতা: অনেকেই তরকারি বা সালাদে ধনেপাতা খান। ধনেপাতা ফ্রিজে না রেখে তা সতেজ রাখতে এর গোড়ার দিকটা পানিতে ডুবিয়ে রাখুন। এরপর তা জানালার পাশে হালকা আলোয় রেখে দিতে পারেন। এতে তা সবুজ ও সতেজ থাকবে।

৭. ফয়েলে রাখুন সেলেরি: সাধারণ প্লাস্টিকের ব্যাগে সেলেরি না রেখে তা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে রাখুন। এতে সেলেরি গন্ধ হবে না বা নষ্ট হবে না। দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যাবে।

৮. কলা রাখুন অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে: কলা দ্রুত পেকে নষ্ট হয়ে যেতে পারে। কলা কয়েক দিন বেশি করে সংরক্ষণে রাখতে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল ব্যবহার করতে পারেন। কলার বোঁটার দিকটিকে ভালো করে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে মুড়িয়ে রাখুন।




  এই বিভাগ থেকে আরও সংবাদ

   দুধ চায়ের বদলে পান করুন রং চা
   শীতে ঠোঁট ফাটায় করণীয়
   খালি পেটে চা নয়
   দীর্ঘ সময় বসে কাজে বাড়ে স্বাস্থ্য ঝুঁকি
   চুমু যখন শিশুর মৃত্যুর কারণ
   দাঁত পরিষ্কার ছাড়াও টুথপেস্ট আরো যেসব কাজে লাগে
   ত্বকে জ্যোতি বাড়বে মসুর ডাল
   জেনে নিন গর্ভপাত প্রতিরোধের উপায়
   যেসব খাবার শীতে সর্দি-কাশি প্রতিরোধ করবে
   ঘুম না এলে কী করবেন?
   চুলের ৫ সমস্যার সহজ সমাধান
   ঘরোয়া উপায়ে দাঁতের সমস্যা সমাধান
   একদিনে ব্রণ থেকে মুক্তির উপায়
   কী করলে মুখের দুর্গন্ধ দূর হয়?
   নাক ডাকা থেকে মুক্তির উপায়
   শীতেও চুল সুন্দর রাখার ৫ উপায়
   শীতে ঠোঁট ফাটার সবচেয়ে সহজ সমাধান
   কাঁচা শশা খেলে ১২ উপকার মিলবে
   শিশুদেরও হয় ডায়াবেটিস
   ভিটামিন ডি-এর অভাবে যে সব রোগ হতে পারে
   যে ১০ বদ অভ্যাসে বাড়ে পেটের মেদ
   শীতকালে শুষ্ক ও ফাটা ত্বকের ঘরোয়া সমাধান
   ফুলকপি খেলে কী হয়?
   স্বামীর সঙ্গে ভুল বোঝাবুঝি? যেভাবে দূর করবেন
   খালি পায়ে ঘাসের উপর হাঁটার উপকারিতা
   তেঁতুলের উপকারিতা
   পৃথিবীর সবচেয়ে পুষ্টিকর খাদ্য
   এই শীতে খুশকি দূর করার ৭ উপায়
   ত্বক সুন্দর রাখতে মুখে যা মাখা নিষেধ
   শামি কাবাব তৈরির সহজ রেসিপি


  পুরনো সংখ্যা